353860, Краснодарский край,
г. Приморско-Ахтарск, ул. 50 лет Октября, 65/1
Контактный телефон: 8 (86143) 34409

rdkahtari@yandex.ru

График работы: с 8.00 до 20.00 часов

Фестиваль традиционных казачьих игр и забав «Широкая масленица 2016»

12.03.2016

Празднование Масленицы – один из самых веселых, шумных и разгульных праздников годового круга.

12 марта в районном Дворце культуры состоялся фестиваль традиционных казачьих игр и забав  "Широкая Масленица 2016", целью которого являлось возрождение и сохранение народных праздников и обрядов кубанских казаков.

Организовали и провели  фестиваль "Широкая Масленица 2016" районный Дворец культуры и  Приморско – Ахтарское районное казачье общество.

В фестивале традиционных казачьих игр и забав "Широкая Масленица 2016" приняли участие гости из Староминского района, а так же атаманы  и казаки со станиц и хуторов муниципального образования  Приморско – Ахтарский район.

С 9.00 часов в храме Воскресения Словущего прошел молебен, где участники встречи получили благословение.

В 10.00 часов в здании районного Дворца культуры состоялись казачьи кулачные бои: "Один на один", "Стенка на стенку", "Царь горы". В соревнованиях приняли участие традиционные возрастные группы: казачата, кужата, малолетки, казаки, старики.

Еще одной не менее яркой забавой считаются бои на бревне. Участники, сидя на бревне, наносили не легкими мешками сокрушительные удары друг другу.

У зрителей захватывало дух от увиденного, а мальчишки, несмотря на соперничество, противостояние, держались настоящими казаками, не уронив ни одной слезинки.

Творческий коллектив сельского Дома культуры станицы Степной на протяжении всего праздника на площади перед Дворцом культуры задорными песнями зазывал гостей. Во Дворце радовал своим творчеством и поднимал настроение коллектив Дома культуры станицы Приморской.

Какой же праздник без угощения! И зрителей и участников соревнований угощали горячим чаем и вкусными блинами.

В завершении на площади перед Дворцом культуры   всех участников  поздравили атаманы Староминского района, исполнили традиционные казачьи песни и продемонстрировали казачье искусство владения шашкой.

Такие праздники всем нравятся: и детям, и взрослым. Можно отдохнуть от учёбы и работы, пообщаться, вспомнить наших предков, которые много чего интересного и полезного  придумали для нас. Нам же остаётся сохранять традиции и передавать нашим детям!