353860, Краснодарский край,
г. Приморско-Ахтарск, ул. 50 лет Октября, 65/1
8 (86143) 32616

rdkahtari@yandex.ru


Всекубанская акция «Читаем Пушкина»

08.06.2017

В рамках всекубанской акции «Читаем Пушкина» на сцене парка культуры состоялись ставшими уже традиционными праздничные театрализованные Пушкинские чтения «Что было мне дано в печаль и наслажденье», подготовленные литературным клубом «Созвучие» при районной библиотеке и театрально-поэтическим клубом РДК ((руководитель Т.Ю.Базилевская).

А.С.Пушкин занимает особое место в культуре России. Он создал художественные ценности мирового уровня, стал символом русской духовной жизни. В наше непростое тревожное время, когда не так много духовных пристанищ осталось современному человеку, именно Пушкин является для всех нас уцелевшим островом примирения и вдохновения, символом любви и чести. Величие Пушкина – в его удивительной простоте и духовной неисчерпаемости. В раннем детстве он входит в нашу жизнь поэтической сказкой, загадочным Лукоморьем и остается с нами навсегда.

Имя Пушкина объединило на сцене парка участников разных возрастов, начиная с школьников младших классов. Звучали стихи А.С.Пушкина и отрывки из его произведений, стихи современников о Пушкине, любимые многими песни Б.Окуджавы, А.Городницкого, Л.Филатова. С теплотой встречали зрители самых юных участников, подготовивших отрывок из «Сказки о мертвой царевне». Красочный фрагмент из поэмы «Цыганы» в сопровождении гитарных переборов и танцевальных номеров и отрывок из главного произведения поэта – романа «Евгений Онегин», который открывался сценой бала у Лариных, вызвал всплеск эмоций.

Эпиграфом к мероприятию были взяты слова академика Дмитрия Лихачева: «Пушкин – это лучшее, что есть в каждом из нас. Это доброта и талант, смелость и простота, демократичность и жизнелюбие, верность в дружбе и бескрайность в любви, уважение к труду и к людям труда. Думаю, что тайна безмерного обаяния Пушкина в том, что он в каждом мгновении жизни, в каждой ее песчинке видел, ощущал, переживал огромный, вечный, вселенский смысл»

Хочется верить, что после встречи с Пушкиным, многие из нас не раз протянут руку к томику его стихов, вступят с поэтом в диалог, почувствуют и оценят по-настоящему слово Пушкина в современном мире.