353860, Краснодарский край,
г. Приморско-Ахтарск, ул. 50 лет Октября, 65/1
8 (86143) 32616

rdkahtari@yandex.ru


«Троицкие шермиции»

23.06.2016

Казаки Кубани всегда славились своей силой и ловкостью, бесстрашием и умением сражаться как с оружием в руках, так и без оружия, как на коне, так и в пешем строю. Во время проведения религиозных праздников, собравшиеся казаки в состязаниях решали кто сильнее.Особым почётом пользовались джигитовка, рубка лозы и стрельба на скаку. Не обходили внимание и пешие единоборства,борьба и кулачные бои были любимой забавой казаков. На большие церковные праздники казаки после молебна собирались на майдане, выставляли столы с едой, а после трапезы выходили доказывать друг другу кто сильней и ловчее в Шермициях -  Традиционных Воинских Казачьих Играх.

В Приморско-Ахтарске, на площади районного Дворца культуры прошли Троицкие Шермиции, которые собрали казаков и казачат с хуторов и станиц Приморско-Ахтарского района.

Инициатором Казачьих Игр стал творческий коллектив «Казачьи Забавы» Приморско-Ахтарского районного Дворца культуры. По старинной традиции, помолившись в храме Воскресения Словущего, молодые казаки и старейшины пришли на площадь. После построения и короткого напутствия атамана города начались Шермиции.

Первым этапом была «Словестность», где казачата рассказывали старейшинам о своих предках, о своем роде-племени. Вторым обязательным вопросом было знание казачьего холодного оружия – шашки, кинжала и пики. Не ответивший к следующим видам Шермиций не допускался.

Последующие бои на шашках должны были показать умение владеть боевой шашкой сначала во фланкировке, а затем и в рубке лозы. Если казак ронял шашку во время фланкировки или не мог срезать лозу, то он к боям не допускался.

Современный технический прогресс помог повысить качество защитного снаряжения для боя на шашках и пиках. Тяжелые, но в то же время упругие и мягкие спортивные шашки и пики, шлема и нагрудники для армейского рукопашного боя обезопасили участников от травм и внесли зрелищность и динамику в поединки на шашках. Казаки не проводили вялую фехтовку, а вели жесткий и агрессивный бой присущий только казачьей шашке, её техническим характеристикам. Бой ведется до трех, иногда до пяти жестких, акцентированных ударов. Синяки и ушибы обычное дело для казака. В этот раз лучшим бойцом на шашках стал Ильченко Виктор, занимающийся в творческом коллективе «Казачьи Забавы».

Другой, и также обязательный, вид Шермиций это бой на пиках-подсохах. В отличии от донских казаков Кубанские пользовались короткими пиками длинной около двух метров. Такими пиками можно было наносить не только уколы, но и рубящие удары. Но по правилам состязаний в зачет идут только жесткие, акцентированные уколы. Бой ведется до получения одним из участников трех или пяти уколов, по договоренности. Перед боями участники проходят допуск в виде фланкировки пикой, где показывают удары, уколы, отбивы и другие ударно-защитные движения. Спортивная пика длинной два метра тяжелая и упругая, ударная часть защищена амортизирующим материалом. Лучшим бойцом на пиках Шермиций стал Черник Дмитрий, так же занимающийся в творческом коллективе «Казачьи Забавы».

Борьба на поясах и кулачный бой всегда были почитаемы среди казаков. Поединки проводятся в кругу диаметром около шести метров или в квадрате со сторонами около шести метров, на мягкой поверхности. Борются и дерутся без ограничений по весу и времени. Поэтому казаку необходимо быть не только техничным в выполнении приемов, но и быть очень выносливым и сильным. Победа присуждается если противник выбит за круг ударом или приемом, сбит на площадку или не может сопротивляться. В возрастной категории 14-15 лет в кулачных боях и борьбе на поясах сильнейшим стал Рагавенко Иван – кадет Бриньковского Казачьего кадетского корпуса им. Сотника М.И. Чайки. В возрастной категории 16-17 лет в борьбе на поясах победителе стал Бычков Владислав, казак городского казачьего общества.

Победа в Шермициях всегда была почетной. И награда должна соответствовать этой победе. Поэтому казачьи шашки и кинжалы от Фонда им. Священника Илии Попова победителям Шермиций пришлись по душе. Нет ни чего желанней для казака чем оружие, которым сражались его предки. Вице-президент Фонда Владимир Шевчук вручил памятные шашку и кинжал атаманам районного и городского обществ. За вклад в возрождение традиционных казачьих боевых игр Шермиции медалями Фонда им. Священника Илии Попова были награждены Главный Судья Шермиции в Краснодарском крае казак Бригаденко Юрий и судья Шермиций казак Осипенко Константин.

Связь времен не прервется и современные казаки будут достойными приемниками казаков Кубани прошлых лет.

Слава Богу, что мы Казаки!